Unser berufspraktischer Tag
in der 9. Klasse im AFZ |
|
Seit Klasse 9 besuchen wir immer freitags von
8:00-12:00 Uhr das AFZ. Für dieses Schuljahr wurden die
Berufsfelder Hauswirtschaft, Küche, Restaurant, Verkauf und Metall zur
Auswahl gestellt. Wir entschieden uns für das Berufsfeld Hauswirtschaft,
da man dort eine Vielfalt von Tätigkeiten erlernen kann. In
Hauswirtschaft erlernt man zum Beispiel, wie man eine Nähmaschine
bedient oder Wäsche mangelt. Man fertigt Dekorationen für
Veranstaltungen und den Verkauf an, schneidet Stoffe zurecht, bügelt,
und reinigt Hotelzimmer. Aber auch der Einkauf der Lebensmittel, die
Zubereitung von Gerichten sowie das Reinigen des Arbeitsplatzes sind
wichtige Tätigkeiten in diesem Bereich. Besonders kompliziert ist die
Arbeit mit der Nähmaschine, da man viel beachten muss. Die
Hauswirtschaftsküche gefällt uns am aller meisten, weil uns die
Zubereitung von Gerichten leicht fällt und wir Spaß daran haben. Um
diese Aufgaben zu erfüllen, haben wir viele Räumlichkeiten zur
Verfügung, zum Beispiel den Nähraum, den Waschraum, die
Hauswirtschaftsküche und die Hotelabteilung.
Wir finden, die berufspraktischen Tage im AFZ bringen uns sehr viel,
denn dort können wir unsere Fähigkeiten und Fertigkeiten verbessern
sowie weiter ausbauen. Positiv ist auch, dass wir jedes Mal etwas Neues
dazu lernen. Das AFZ können wir nur empfehlen, die Ausbilder sind alle
freundlich und stehen uns bei Fragen immer zur Verfügung. Sarah L. & Nathalie B. & Natalie K. |
Jeden Freitag
absolvieren wir im AFZ (Aus- und Fortbildungszentrum), dem
Kooperationspartner unserer Schule, die berufspraktischen Tage.
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Der Metallbereich
Jeden Freitag treffe ich mich mit meinen Klassenkameraden um 6:50 vor
dem AFZ (Aus- und Fortbildungszentrum), wo wir unseren berufspraktischen
Tag absolvieren. Es gab mehrere Arbeitsbereiche zur Auswahl. Darunter
waren Koch, Metallbereich und Restaurant. Der Metallbereich hat mich am
meisten interessiert. In der Werkstatt trifft man auf Lehrlinge vom AFZ.
Herr Friedrich, unser Ausbilder, hat uns gezeigt, wie man Gewinde
schneidet, effektiv feilt, mit dem Messschieber arbeitet und Zeichnungen
richtig liest. Wir lernen
das Bohren, Anreißen und Sägen. Wir haben bereits einen Kerzenständer
aus Aluminium und eine Konfektschale aus Blech
hergestellt.
Im Moment bauen wir eine Lokomotive. Besonders aufwendig bei der
Herstellung der Lokomotive ist das Feilen.
Es macht mir Spaß im Metallbereich zu arbeiten. Vielleicht werde ich
diesen Beruf lernen.
|
Verkauf
Jeden Freitag von 8.00 bis 12.00 Uhr absolviere ich meinen
berufspraktischen Tag im AFZ. Ich konnte mir aussuchen in welchem
Bereich ich arbeiten möchte. Ich habe mich für Verkauf entschieden, weil
ich gerne Verkäuferin als Beruf erlernen möchte.
Im Bereich Verkauf lerne ich verschiedene Tätigkeiten:
Ein
Tag war ich außerhalb des AFZ, im Möbelgeschäft Höffner und habe bei der
Inventur mitgeholfen. Das hat mir auch besonders gut gefallen, weil man
in der Praxis erproben und erleben konnte, was man dabei alles bedenken
muss. Ich kann sagen, der Bereich Verkauf macht mir Spaß.
Sarah Sch. |
|
Küche
|
Jeden Freitag absolviere ich meine berufspraktischen Tage im Aus- und Fortbildungszentrum. Ich habe mich für den Bereich Küche entschieden. Meine Arbeitszeit ist von 8:00 bis 12:00 Uhr. Ich habe diesen Bereich gewählt, weil ich meine Fähigkeiten besser ausbauen möchte. Meine Tätigkeiten in der Küche sind schneiden, waschen, backen, kochen und säubern der Arbeitsplätze. Die Ausbilder sind ganz freundlich und immer an unserer Seite. Wir haben schon viel gekocht und gebacken z.B. Pizza–Brot und selbstgemachte Pommes. Nach 10 Minuten Pause geht es weiter mit der Arbeit. Um 12:00 Uhr bekomme ich von meinem Ausbilder eine Auswertung, die meine Arbeitsleistung bewertet. Sebastian K. |
Restaurant
Ein
guter Start in den Beruf
Jeden Freitag absolvieren wir einen berufspraktischen Tag im AFZ.
Von den 5 angebotenen Bereichen Restaurant, Küche, Hauswirtschaft,
Metall und Verkauf haben wir uns für das Restaurant entschieden, da wir
herausfinden möchten, ob dieser Beruf
etwas für unser späteres Berufsleben wäre. Unsere Arbeitszeit ist
immer von 9.30 Uhr – 14.00
Uhr und wir haben sehr viel zu tun.
|
![]()
Zu
den regelmäßigen Aufgaben in einem Restaurant gehören das Polieren des
Geschirrs und des Besteckes,
die Reinigung des Restaurants und des Office Bereiches und das Säubern
der Tische und des Büfetts. Besonders wichtig ist es die
Hygienevorschriften einzuhalten.
Wir
haben auch schon gelernt, wie man Gäste richtig begrüßt und
verabschiedet. Dabei gibt es viel zu beachten.
Am
besten gelang es uns freundlich und hilfsbereit im Team
zusammenzuarbeiten.
Wir
können im AFZ sehr viel lernen und werden unser neues Wissen mit in die
Berufswelt nehmen. Jenny & Stephanie |
Unsere
Zertifikatsübergabe![]() |
Fotos |